中国驻阿拉木图总领馆在哈主流媒体发表文章《疫情无法阻挡中哈共建“一带一路”的脚步》
2020/09/10

  近日,中国驻阿拉木图总领馆在哈萨克斯坦实业报、今日哈通社、哈电讯社等哈主流媒体上发表《疫情无法阻挡中哈共建“一带一路”的脚步》一文,介绍今年上半年中哈经贸合作良好态势,中国助哈抗击疫情、保障民生所做努力,以及多个中哈共建“一带一路”项目克服困难顺利实施情况,指出疫情对中哈合作的影响是暂时的,只要中哈双方齐心协力,就能化危为机,不断拓展合作空间,更好造福两国人民。文章内容如下:

  2020年以来,新冠肺炎疫情肆虐全球,对国际产业链和供应链带来前所未有的冲击与挑战。在此大背景下,中国与哈萨克斯坦作为永久全面战略伙伴,彼此风雨同舟,守望相助,努力巩固双方经贸合作成果。无论风吹雨打,中哈共建“一带一路”的脚步始终坚定向前,不断走深走实。

  据中方海关统计,今年1—6月,中哈贸易额93.5亿美元,保持基本稳定,中国自哈进口大幅增长18.5%。据哈国家统计委员会统计,今年1—6月,中国成为哈最大的出口市场,哈有接近五分之一的商品出口到中国。中国政府和企业陆续向哈方捐赠了数百吨的医疗物资,哈方有关企业从中国采购大量防疫物资、检测设备,中国对哈新鲜蔬菜出口也同比大幅增加83.4%,为哈抗击疫情、保障民生发挥了重要作用。同时,中国市场加速对哈开放,哈新增近百家企业获准对华出口农产品,骆驼奶等优质产品首次进入中国市场。

  在中哈共同推动“一带一路”建设与“光明之路”新经济政策对接以及中哈产能合作框架下,一批重点项目克服航班停飞、技术和供应商人员无法前往项目现场等困难,经受住了疫情的严峻考验,取得积极进展。

  上半年,中哈天然气管道平稳运行,实现了194.8亿立方米的超预期输气量,保障了疫情期间中哈天然气贸易稳定和哈南部民众用气需求。

  AGP公司压气站

  由中国企业承建的“塔尔迪库尔干—乌斯季卡缅诺戈尔斯克”公路改造项目是哈“光明之路”新经济政策框架下的重要项目,也是哈东部地区的交通主干道。在做好疫情防控同时,中方企业大力加强属地化管理,为哈当地民众提供更多就业岗位,千方百计加快施工进度,目前路基和沥青铺设已分别完成超过70%和35%。

  “塔尔迪库尔干—乌斯季卡缅诺戈尔斯克”公路改造项目施工现场

  中国企业总承包的东哈州VCM铜矿竖井项目与疫情和时间赛跑,今年上半年提前完成预注浆和预凿井施工,得到哈方业主的高度认可。

  VCM竖井项目预凿井出渣

  中亚地区装机规模最大的风电项目之一—由中国企业投资建设的江布尔州札纳塔斯100MW风电项目克服技术人员短缺等困难,目前已完成20台风机组装。项目建成后,每年可生产3.5亿度电,满足100万户家庭用电需求,大幅减少有害排放物,有效推动当地绿色经济发展。

  札纳塔斯100MW风电项目

  2020年6月,由中国企业实施的阿拉木图州卡斯科连50MW光伏电站项目顺利并网发电,每年可发电7000万千万时,减少二氧化碳排放6.3万吨。

  阿拉木图州卡斯科连50MW光伏电站项目

  中哈双方合资建设的江布尔州花岗岩生产加工项目上半年营收大幅增长,生产的花岗岩路面砖等产品正将哈各城市街道装饰得更加美丽。

  7月,江布尔州州长视察花岗岩生产车间

  中哈共建“一带一路”取得的成绩充分说明,疫情给中哈合作带来的影响是暂时的、局部的,双方合作没有踩下刹车,而是推动换挡升级。只要双方各界齐心协力,就能化危为机,适应疫情下的新常态。相信随着疫情逐步得到控制,两国合作需求将加速释放,并打开新的合作空间,为科技创新、医疗卫生、远程教育、金融、跨境电商和农业等领域深入合作提供更强动力,更好造福两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿