中国驻阿拉木图总领馆撰文介绍中欧班列发展情况
2020/09/24

  9月24日,主权报、实业报、坚戈观察报、今日丝路报、电讯社、今日哈通社等多家哈萨克斯坦主流媒体刊登了我馆撰写的文章《携手建设丝路上的钢铁驼队》。文章全面介绍中欧班列开行以来快速发展情况,特别是在新冠肺炎疫情背景下取得逆势增长的喜人成绩,以及中哈合作建设丝路“钢铁驼队”方面的原则共识,指出班列在促进包括哈在内的“一带一路”沿线国家互联互通和贸易、稳定国际供应链、支持国际抗疫合作中发挥了积极重要作用。文章内容如下:

  2300多年前,中国汉代使者张骞出使西域,开辟了横贯亚欧大陆的古丝绸之路,从此丝路上驼铃声声,商路畅通; 今天,一列列中欧班列往来驰骋在欧亚大陆广袤的土地上,丝路上机车隆隆,重现商旅繁忙景象。

  中欧班列是往来于中国与欧洲及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列,也是目前全世界载货能力最强、里程最长、途经国家最多的班列,于2011年3月首发。作为“一带一路”倡议框架下的重要多边合作项目,中欧班列从无到有,从少到多,发展迅速,不断跑出“加速度“。开行近十年来已发送列车近3万列,运行线路达60余条,辐射哈萨克斯坦、俄罗斯、德国、法国、英国等沿线45个国家和地区,构建起欧亚大陆物流新通道和贸易大动脉,并凭借运距短、速度快、安全性高、运费低廉、绿色环保等优势,成为国际物流运输的中坚力量。

  今年,在新冠肺炎疫情肆虐全球、国际产业链供应链受阻背景下,中欧班列逆势发展,不断刷新运营记录。今年前8个月,班列累计开行7601列,同比增长44.3%,接近去年全年水平,成为特殊时期国际供应链的主要运输方式。值得一提的是,班列在国际抗疫合作中发挥了重要作用。今年3月15日至9月6日,中国向世界出口了1515亿只口罩、14亿件防护服、20.9万台呼吸机、4.7亿人份检测试剂盒等大量医疗防疫物资,其中很多都是通过中欧班列进行运输的。

  哈萨克斯坦横跨欧亚两洲,深居欧亚大陆腹部,自古就是丝绸之路上的重要枢纽,拥有巨大的过境运输潜力,是中欧班列建设的积极参与者之一。近年来,哈不断加大投入,完善国内交通基础设施条件,提升整体通关效率,其欧亚大陆交通枢纽的地位日益巩固,从哈过境的中欧班列数量和运力屡创新高。据统计,2019年超过90%的中欧班列途从西线经哈。今年1至8月,经阿拉山口、霍尔果斯口岸进出境的中欧(中亚)班列在疫情形势下逆势增长,过境货运量分别达到1010.45万吨和400万吨,同比增长20.8%和58.87%。同时,哈也是中欧班列最早受益者。班列不仅为哈创造每年数亿美元的过境运输收入,还给哈带来了国计民生所需的各类商品,并将哈优质出口产品运往国际市场。

  中哈是友好邻邦和永久全面战略伙伴,两国发展理念和目标相近,战略深度对接,这也体现在对待中欧班列建设的态度上。中国致力于将中欧班列打造成为具有国际竞争力和良好信誉度的世界知名物流品牌,哈高度重视挖掘自身过境潜力,努力提升自身在国际交通运输中的竞争力。不久前,中国国务委员兼外长王毅访哈期间,双方宣布支持中欧班列发挥更大作用,将其打造成驰骋欧亚大陆的“钢铁驼队”。我们有理由相信,在中哈双方共同努力下,中欧班列将继续稳步发展,并在将丝绸之路从“商贸路”变成产业和人口集聚的“经济带”中发挥独特作用,更好造福中哈两国发展和人民福祉,同时为世界经济稳定和增长作出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿