驻阿拉木图总领馆在领区媒体开辟“中国地方省市特色”专栏
2021/02/06

为帮助领区民众更好了解中国地方省市历史、文化和经济社会发展情况,促进中哈地方交流合作,驻阿拉木图总领馆与今日哈通社等领区媒体联合打造《中国地方省市特色》专栏,对中国地方省市进行专题介绍。本期介绍的是《天府之国—四川》。内容如下:

“天府之国”是一个中国成语,意指土地肥沃、物产富饶的地方。中国历史上有多个地区在不同时期获得过这一殊荣,但唯有四川将“天府之国”称号延续千年,保留至今。

四川省位于中国西南地区腹地,长江上游,面积48.6万平方公里,居中国第五位,人口超过9100万,是中国人口最稠密的省份之一。这里生活着56个民族,有14个少数民族聚居区全省大部分地区气候宜人,有多个长寿之乡。

四川是资源富集之地。这里地形多样,山地丘陵平原盆地高原多种地貌,海拔跨度从188米到7556米。矿产资源种类齐全,天然气等7种矿产储量在全国首,钛储量占世界总储量的82%。土壤和气候条件优越,农业发达,有精耕细作传统,形成一年三季的耕作制度。

四川是文化灿烂之地。巴蜀文化源远流长,已有5000余年发展历史,是中华文明的重要组成部分。在四川发掘的反映巴蜀文化的“三星堆”遗址被国际考古界称为“二十世纪伟大的考古发现”。作为中国道教发祥地,四川道教文化亦闻名遐迩。川菜是中国四大菜系之一,以百味皆备见长,是中华饮食文化的一颗璀璨明珠,民间素有“吃在中国,味在四川”的说法。

四川是人杰地灵之地。从古至今,名人辈出。公元前三世纪,蜀人李冰率众修建了千年不朽的都江堰工程,书写了古代水利工程的伟大奇迹,也因此造就了后来的“天府之国”。治水名人大禹,“三国”时期杰出的政治家、军事家诸葛亮,中国历史上唯一的正统女皇帝武则天,有“诗仙”美名的唐代诗人李白等古代历史名人都生于四川。当代四川知名度最高的名人当属中国改革开放总设计师邓小平。

                                                                                               

四川是知名旅游胜地。这里山川秀丽,风景优美,被世界自然基金会列“全球十大生物多样性最富集地区”。全省名胜古迹众多,拥有大熊猫栖息地、九寨沟和黄龙等五处世界遗产。作为熊猫故乡,这里生活着全国75.9%的野生大熊猫2020年四川旅游收入6500亿元人民币(约1003亿美元),接待国内游客4.3亿人次。

四川是中国西部发展重要引擎。四川是中国西部经济最发达省份,是西部工业、贸易、金融、科技、文化中心和重要交通枢纽,在中国经济格局中占有重要地位。2020年GDP总量达48598.8亿元人民币(约7500亿美元),居中国第六位,3.8%的经济增速在全国排名前十的经济大省中居首;人均可支配收入26522元人民币(约4000美元),同比增长7.4%,增速在全国排名第二。352家世界500强企业在这里落户,与220多个国家和地区建立了经贸关系,外商投资企业占全省企业的49%,驻川外国领事机构17家,居全国第三。

                                                                                              

省会成都是国家重要高新技术产业基地,拥有数十家国家级科研机构和研发平台以及近60高校。是中国第四大航空枢纽,是继北京、上海后第三座拥有两个国际机场的中国城市。成都素有“亚洲美食之都”美誉,连续12年被评为中国最具幸福感城市,被旅游爱好者称为一座“来了就不想离开”的城市。

作为“一带一路”建设和“长江经济带”重要交汇点,川渝毗邻地区一体化发展受到国家高度重视,发展潜力巨大。成渝地区双城经济圈建设已经成为国家重点区域发展战略,正在加快推进,将为四川发展注入强劲活力、提供重大机遇。

近年来,四川省对哈萨克斯坦合作成效显著。2019年四川同哈货物进出口总额为9607万美元,同比增长69.1%。2020年在疫情条件下,同哈进出口总额达1.1亿美元,同比增长6.9%。四川早在2013年就开通了中欧国际班列,截至目前,从四川始发的班列数量在中国各省市中居首。2020年9月,成都青白江铁路港将阿拉木图市列为中欧班列沿线重要城市。2017年,四川省与阿拉木图州结为友好省州。四川自由贸易试验区正在建设哈萨克斯坦国家商品馆。一批四川企业在哈从事机车出口、轻轨和风电建设等项目。科伦药业在阿拉木图州投资建设的药业公司为当地经济社会发展作出了积极贡献。

四川自然禀赋优越,人民热情好客,欢迎更多哈萨克斯坦朋友来四川学习、旅游、创业,挖掘互利合作新机遇,共同书写中哈地方合作新篇章。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿