驻阿拉木图总领馆撰文介绍习近平主席出席“达沃斯议程”对话会特别致辞
2021/02/22

  近日,我馆在哈萨克斯坦实业报、主权报、今日哈通社、今日丝路报等媒体发表文章《高举多边主义旗帜 共建人类命运共同体》,深入解读习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上的特别致辞。全文如下:

  达沃斯世界经济论坛素有“世界经济风向标”之称,被视为“非官方的国际经济最高级论坛”。近日,习近平主席以视频方式应邀出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会,并发表题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞。

  四年前的2017年初,国际社会在经济全球化面前陷入迷茫,对未来世界经济走向充满疑虑,犹如来到一个十字路口。习近平主席作为首次出席世界经济论坛年会并发表主旨演讲的中国最高领导人,向世界发出了支持经济全球化的时代强音,被国际社会认为具有里程碑意义。

  四年后的今天,新冠肺炎疫情全球蔓延,世界经济深度衰退,全球性挑战层出不穷,人类又一次站在十字路口之际,国际社会再次将目光投向中国。习近平主席在致辞中深刻阐述了21世纪为什么需要多边主义,需要什么样的多边主义,中国将如何践行多边主义。

  习近平主席直面问题挑战,剖析时代课题,指出这个时代面临的四大课题是推动世界经济增长、摈弃意识形态偏见、克服南北发展鸿沟、应对全球性挑战。指出解决上述问题的出路就是“维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体”,为治理世界难题贡献出中国方案。

  习近平主席以四个“坚持”回答了当今世界需要什么样的多边主义,即坚持开放包容,不搞封闭排他;坚持以国际法则为基础,不搞唯我独尊;坚持协商合作,不搞冲突对抗;坚持与时俱进,不搞故步自封。这四个“坚持”守正创新、面向未来,既维护多边主义的核心价值和基本原则,同时立足世界格局变化,着眼应对全球性挑战需要,为新形势下维护和践行多边主义指明了方向和路径。

  习近平主席用五个“继续”表达了中国以实际行动践行多边主义的坚定决心,即中国将继续积极参与国际抗疫合作、继续实施互利共赢的开放战略、继续促进可持续发展、继续推进科技创新,继续推动构建新型国际关系。为此,中方参加“新冠肺炎疫苗实施计划”并承诺将疫苗作为全球公共产品、特别是促进其在发展中国家的可及性和可负担性。宣布力争于2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和目标,深化南南合作,为发展中国家消除贫困、缓解债务压力、实现经济增长作出贡献。坚定不移实施更高水平对外开放,在互利共赢基础上开展国际合作,促进贸易和投资自由化便利化,推动共建“一带一路”高质量发展。中国以一个个庄严承诺和务实举措表明促进共同发展的不变决心,将为推动全球经济复苏和增长、构建开放型世界经济提供更大机遇,注入更多确定性。

  达沃斯论坛创始人兼执行主席施瓦布教授指出,在构建后疫情时代的经济和社会体系方面,中国的参与和贡献不可或缺。当前,中国正致力于贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。2020年,中国成为全球唯一实现正增长的主要经济体,经济总量首次突破100万亿元人民币大关,在世界经济中的比重升至17%。世界银行最新预测,2021年中国经济有望增长7.9%,并带动新兴市场经济体整体增长5%。习近平主席在特别致辞中讲到,“我们认为,只要是对全人类有益的事情,中国就应该义不容辞地做,并且做好。”

  中国与哈萨克斯坦作为永久全面战略伙伴,共同坚持多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,维护地区和平安宁,推动构建人类命运共同体。中国将同包括哈在内的国际社会一道,站在国际正义的一边,与各国携手同行,共同开创世界更加美好的明天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿