驻阿拉木图总领馆撰文介绍新疆脱贫攻坚成果与实践
2021/03/26

  近日,驻阿拉木图总领馆在实业报、共青团真理报、主权报、电讯社、今日哈通社等多家哈萨克斯坦媒体发表文章《脱贫攻坚让天山南北焕新颜》,通过数字和实例介绍新疆脱贫攻坚取得的历史性成就,展现新疆广阔的发展前景,传递新疆愿同哈方伙伴深化互利合作、共促地区和平稳定的良好愿望。全文如下:

  贫困是人类社会的顽疾。反贫困是古今中外治国安邦的一件大事。中国历史上曾饱受贫困之苦,人民一直渴望摆脱贫困。今天,这一夙愿终成现实。不久前,中国国家主席习近平庄严宣告,中国脱贫攻坚取得全面胜利,现行标准下9899万农村人口全部脱贫,区域性整体贫困得到解决。作为世界上人口最多的国家和最大的发展中国家,中国历史性地解决了绝对贫困问题,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,为全球减贫事业作出了重大贡献。

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕始终是中国党和政府的重要使命。习近平主席多次提到,让所有中国贫困人口脱贫,是他“牵挂最多、花精力最多的一件事情”,强调在全面建成小康社会的路上“一个也不能少”,“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”,指出发展是解决贫困的最有效方法、创造幸福生活的最稳定途径。中国立足自身国情,大胆创新实践,走出一条中国特色减贫道路。新疆的脱贫之路就是一个生动缩影。

  新疆是中国面积最大的省级行政区和民族自治区。受地理位置、自然条件和资源禀赋等因素影响,疆内一些地区经济发展滞后,长期被贫困问题困扰。几十年来,新疆在国家帮扶下一直有计划、有组织地推进扶贫开发,取得诸多可喜成果。特别是近年来,新疆坚持精准扶贫理念,创新扶贫工作机制,因地制宜,靶向施策,标本兼治,打出一套“组合拳”:从异地搬迁到生态补偿,从兜底保障到定点帮扶,从移动就业到产业扶贫,从“输血式”扶贫到“造血式”帮扶,推动国家扶贫政策在天山南北落地生根。

  无处不在的脱贫攻坚战,让新疆人民经历了历史性巨变。中国“最后的沙漠部落”搬进现代新村,大电网点亮了位于帕米尔高原上的峡谷村庄,昆仑山深处有了稳定的通信信号,逐水草而居的游牧人家吃上了“旅游饭”。自治区政府还在教育、医疗、社保、住房等方面出台一系列惠民措施,下决心解决困扰贫困群众的“老大难”问题,曾经靠肩挑背扛取水的群众喝上了自来水,因贫失学辍学的孩子们回到了课堂,村里人用上了新医务室,千万农牧民住上了安居房,贫困群众的生活条件得到显著改善。经过不懈努力,新疆于2020年11月宣布所有贫困县脱贫摘帽,现行标准下308.9万贫困人口全部脱贫,绝对贫困问题得到历史性解决。

  扶贫攻坚不仅从根本上改变了新疆贫困群众的生活面貌和精神状态,还有力推动了整个地区的经济发展和社会稳定。据统计,从2014年至2019年,新疆地区生产总值从9195.9亿元增加到13597.1亿元,年均增长7.2%,居民人均可支配收入年均增长9.1%,居民基本医疗保险参保率达99.7%,九年制义务教育覆盖全疆,南疆地区实现学前教育和十二年基础教育全覆盖,全疆所有地州迈入高速公路时代。同时,在自治区政府有效治理下,新疆已连续4年多没有发生一起暴恐案件,人民过上和平稳定的生活,收获到满满的安全感和幸福感。当前,新疆社会稳定、经济繁荣、各族人民安居乐业,迎来历史上最好的繁荣发展时期。

  新疆同哈萨克斯坦地理毗邻、经济互补性强、文化相通,在发展中哈友好互利合作、推进“一带一路”倡议与“光明之路”新经济政策深入对接等方面始终走在最前列。特别是近年来,新疆发挥独特区位优势,同哈各地区在经贸、投资、农业、基础设施建设等领域合作成果丰硕,过境中哈口岸的中欧班列数量和过货量连创新高,给两国人民带来实实在在的获得感。

  今天,告别绝对贫困的新疆已跃上新的历史起点。新疆人民将按照党中央的治疆方略,继续用勤劳和智慧创造更加幸福美好的生活。我们相信,致力于团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新疆愿同哈方伙伴开展形式多样、内容丰富的交流与合作,通过高质量共建“一带一路”,实现双方共同发展和互利共赢,为地区和平稳定与发展繁荣作出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿