缪宏波代总领事出席第二十届“汉语桥”大学生中文比赛阿拉木图领区预赛
2021/04/26

  2021年4月25日,由中国驻阿拉木图总领馆主办、阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院承办的第二十届“汉语桥”大学生中文比赛哈萨克斯坦赛区阿拉木图领区预赛以线上方式成功举办。缪宏波代总领事、阿布莱汗国际关系与外国语大学副校长乌斯巴诺娃出席并致辞。领区高校师生、汉语爱好者近百人参加活动。

  缪代总领事在致辞中对组织和参与本次比赛的汉语教学机构表示感谢并强调,“汉语桥”比赛的主题“天下一家”是中国传统文化理念,反映了从古至今中国人对世界的一贯看法。习近平主席提出的人类命运共同体理念是对“天下一家”的时代阐释。今天,随着中哈关系和两国务实合作的快速发展,对汉语人才的需求越来越大。希同学们再接再厉,学好汉语,了解中国文化,做传承中哈友好合作的使者。

  乌斯巴诺娃副校长高度评价“汉语桥”比赛对提升领区汉语教学水平发挥的积极作用,感谢总领馆在推广领区汉语教学方面给予的支持和帮助,鼓励同学们学好汉语,努力为促进中哈人文交流、深化两国传统友谊贡献力量。

  本次比赛采用线上方式进行,分中文演讲、知识问答和才艺展示三个环节。参赛的8名选手从不同角度阐释了对“天下一家”的理解,表达我们同处一个地球,应该互相尊重、求同存异、相互支持的心声,并展示了歌曲、舞蹈、诗朗诵、配音、相声等精彩才艺。

  阿布莱汗国际关系与外国语大学的林凯同学通过动情讲述“一碗面”的故事以及精彩的电影配音征服了评委和观众,赢得比赛冠军。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿